蒐證|調查

民刑事小辭典

提供一般法律常識

各項書狀下載

各式書狀範例下載

把顧客騙到手,再按照一般行情賣出,算不算詐欺?

案例:

攤販在紙板上寫著「通通10元起」,「起」字寫特別小,幾乎看不見,等你選好的時候,再跟你說:「對不起,這個東西是一百元」,攤眅有沒有詐欺?

解析:

不能算是詐欺,理由是:
(1)攤販雖在紙板上寫著「通通10元起」,「起」字寫特別小,幾乎看不見,但不能說他沒有寫「起」字,而這個「起」字,自然包括一百元的部分。
(2) 刑法所講的詐欺,是想要得到不法的所有,而用詐術使人交付財物,本案攤販在顧客選好的時候,再跟顧客說:「對不起,這個東西是一百元」,顧客如果嫌貴的話,可以決定不買,因此,要不要買仍然由顧客自己決定,如果顧客認為雖是一百元,但還可以接受而決定買的時候,是顧客自己決定要買,並不是攤販用詐術使顧客交付金錢,所以,不能算是詐欺。

W3C
copyright © 所有版權屬於全國民刑事蒐證事務所 外遇蒐證|工商蒐證|監護權蒐證 24H免費徵信諮詢 0800-81-5555 All rights reserved.