蒐證|調查

民刑事小辭典

提供一般法律常識

各項書狀下載

各式書狀範例下載

買賣早餐,要有白紙黑字嗎?

文 / 劉孟錦律師.楊春吉 【台灣法律網】
【問題】

依民法第153條規定當事人互相表示意思一致無論其為明示或默示,契約即為成立,之前學是口頭契約也算有效,但最近跟人討論到這條,提到適用這條前提是必須有白紙黑字加見證人才可適用是這樣嗎?那我買早餐也須符合這前提才算達成買賣契約是嗎?

【解析】

按債權契約之成立,除「一方提出要約,他方有效承諾而成立」(民法第153條第1項、第156條、第157條參照)外,也因意思實現(民法第161條參照)及要約交錯而成立;至於買賣債權契約,當事人就標的物及其價金互相同意時,即為成立(民法第345條第2項參照),其與不動產抵押權之設定及不動產物權移轉之契約,應以書面為之(最高法院70年台上字第453號、20年上字第 1207號判例參照),尚有不同。

從而,買賣之債權契約並非要式行為,除民法第166條:「契約當事人約定其契約須用一定方式者,在該方式未完成前,推定其契約不成立。」情形外,自無須以訂立書據為其要件,苟有其他證據方法,足以證明確有買賣事實,則因買賣所發生之債務關係,即不容藉口無書據而任意否認(最高法院18年上字第2956 號判例參照)。

買賣早餐,亦是如此,不須白紙黑字或有見證人,只要當事人雙方,就標的物及其價金互相同意時,買賣之債權契約即為成立;至於買賣價金與早餐之同時交付,尚非成立之要件,僅為通常之行為。

另尚須說明的是,買賣之早餐,苟有民法第354條:「物之出賣人對於買受人,應擔保其物依第三百七十三條之規定危險移轉於買受人時無滅失或減少其價值之瑕疵,亦無滅失或減少其通常效用或契約預定效用之瑕疵。但減少之程度,無關重要者,不得視為瑕疵。出賣人並應擔保其物於危險移轉時,具有其所保證之品質。」所稱物之瑕疵,仍有民法第359條:「買賣因物有瑕疵,而出賣人依前五條之規定,應負擔保之責者,買受人得解除其契約或請求減少其價金。但依情形,解除契約顯失公平者,買受人僅得請求減少價金。」、第365條:「買受人因物有瑕疵,而得解除契約或請求減少價金者,其解除權或請求權,於買受人依第三百五十六條規定為通知後六個月間不行使或自物之交付時起經過五年而消滅。前項關於六個月期間之規定,於出賣人故意不告知瑕疵者,不適用之。」、第227條第2項:「因不完全給付而生前項以外之損害者,債權人並得請求賠償。」等相關規定之適用,不因買賣標的為早餐,就有所不同。

W3C
copyright © 所有版權屬於全國民刑事蒐證事務所 外遇蒐證|工商蒐證|監護權蒐證 24H免費徵信諮詢 0800-81-5555 All rights reserved.